Flans d'Asperges
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min + 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'asperges vertes
- Une noix de beurre
- 4 oeufs
- 2 c à café de Maïzena
- 100g de blanc de poulet cru
- 15cl de crème liquide allégée + 2c à soupe de crème fraîche épaisse allégée
- Quelques pointes d'asperges vertes
- 10 cl de crème liquide allégée
Préparation :
- Huilez les ramequins individuels.
- Pelez les asperges, coupez-les en tronçons de 4 cm, faites-les cuire pendant 15 min dans de l'eau bouillante salée.
- Rafraichissez-les sous l'eau froide, posez-les sur du papier absorbant.
- Réservez les têtes.
- Cassez les oeufs dans le bol d'un robot, ajoutez la crème, la Maïzena, le blanc de poulet coupé en petits morceaux, les queues d'asperges, sel, poivre et brin de cerfeuil. Mixez jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Tapissez les bords des ramequins avec les pointes. Remplissez-les de la préparation, couvez-les d'une feuille de papier d'aluminium.
- Faites cuire au bain-marie pendant 40 min. (bain-marie au four 160°, 40 min.)
Bonne dégustation!
Les Asperges Vertes de la Ternoise